Ausbau im Barrique-Fass

Ursprünglich wurden Barrique-Fässer für die Haltbarkeit und den Transport von Wein genutzt. In den letzten Jahren wird der Barrique-Ausbau im Weingut Ernst Sebastian wieder mehr praktiziert. Die Vergrößerung der Haltbarkeit ist heute in den Hintergrund getreten. Die durch die vom Holz abgegebenen Gerbstoffe (Tannine) und das Toasting der Fässer bewirkten Duftnoten und geschmacklichen Veränderungen sind es, die den Run auf Barrique-Weine begründen.

Bei sorgfältiger Arbeit im Weinberg und im Keller werden so, aus qualitativ hervorragendem, gesundem Lesegut durch saubere und profunde Kellertechnik, Weine mit besonderen Aromen erzeugt. Dabei ist wichtig, dass bereits im Weinberg, durch selektives Ausschneiden, die Grundlage für hohe Qualität bei geringerer Menge gelegt wird. Dieses Verfahren verlangt sowohl bei der Fassherstellung als auch bei der Weinbereitung eine sorgfältige Überwachung, die keine Unzulänglichkeit duldet.

Der Wein wird mindestens einige Monate in diesen speziellen Eichenfässern gelagert. Dabei gibt das Holz vor allem Gerbstoffe an den Wein ab, die ihm dann auch seinen charakteristischen Geschmack („Eichenton“) vermitteln (und früher für die Haltbarkeit sorgten). Die 225 l fassenden Fässer können für den Barrique-Ausbau in der Regel nur zweimal belegt werden, da das Holz ausgelaugt wird und somit der Eichenton verloren geht.

Unsere Weine

05. 2015er Ahrweiler Ursulinengarten

05. 2015er Ahrweiler Ursulinengarten

Spätburgunder, Qualitätswein,
enthält Sulfite

07. 2016er Cuvee Füe jede jätt

07. 2016er Cuvee Füe jede jätt

Qualitätswein
enthält Sulfite

13. 2015er Dernauer Pfarrwingert

13. 2015er Dernauer Pfarrwingert

Spätburgunder, Qualitätswein
enthält Sulfite

22. 2015er Ahr-Spätburgunder

22. 2015er Ahr-Spätburgunder

trocken, Qualitätswein
enthält Sulfite

23. 2014er Cuvee Ricarda S.

23. 2014er Cuvee Ricarda S.

Qualitätswein
enthält Sulfite

25. 2015er Ahrweiler Rosenthal

25. 2015er Ahrweiler Rosenthal

Spätburgunder, Qualitätswein
enthält Sulfite

26. 2015er Dernauer Hardtberg (Spätburgunder)

26. 2015er Dernauer Hardtberg (Spätburgunder)

Spätburgunder, Qualitätswein
enthält Sulfite

28. 2014er Dernauer Hardtberg (Frühburgunder)

28. 2014er Dernauer Hardtberg (Frühburgunder)

Frühburgunder, Qualitätswein
enthält Sulfite

29. 2015er Dernauer Hardtberg

29. 2015er Dernauer Hardtberg (Frühburgunder)

Frühburgunder, Qualitätswein
enthält Sulfite

31. 2016er Spätburgunder Weißherbst

31. 2016er Spätburgunder Weißherbst

feinherb,
enthält Sulfite

32. 2016er Ahr Rivaner

32. 2016er Ahr Rivaner

Qualitätswein, trocken,
enthält Sulfite

33. 2016er Ahr-Cuvee Blanc

33. 2016er Ahr-Cuvee Blanc

Qualitätswein, feinherb,
enthält Sulfite

34. 2016er Cuvee weiß

34. 2016er Cuvee weiß

Qualitätswein, feinherb,
enthält Sulfite

40. Sebastian‘s Secco

40. Sebastian‘s Secco

weiß, trocken
enthält Sulfite

41. Sebastian‘s Rotsekt

41. Sebastian‘s Rotsekt

trocken
enthält Sulfite

42. Sebastian‘s Weißsekt

42. Sebastian‘s Weißsekt

trocken
enthält Sulfite

43. Sebastian‘s Rose-Sekt

43. Sebastian‘s Rose-Sekt

trocken
enthält Sulfite